Подводная охота в Абхазии

Идея отправиться на подводную охоту в Абхазию зрела уже давно. По слухам, там было много непуганой рыбы, которая только, что сама не просилась на гарпун. И вот его величество случай дал такую возможность, когда Вадим - один из моих давних друзей подводных-охотников сам вызвался организовать охоту и пригласил приехать туда. Долго не раздумывая я конечно же согласился и для визита была выбрана середина апреля, так как в это время там уже должно быть достаточно тепло и на суше и в море. 

Приехали мы всего на несколько дней, поэтому медлить было нельзя и мы отправились на берег моря. Погода была просто замечательная, светило солнце, воздух 24, море 14 градусов. Мы быстро собрались и зашли в море, Вадим предупредил, что глубины небольшие, а рельеф представляет собой каменные гряды и отдельные валуны, вокруг которых был песок. Из рыбы мы рассчитывали встретить горбыля, кефаль, зубаря, а так же если  повезёт, то и лаврака со светлым гобылём. 

Зайдя в воду я сразу отметил, что море живое и вокруг шастает достаточно много мелкой рыбы. Вода была достаточно прозрачной, видимость по горизонту достигала 5 метров. Рельеф действительно отличался от того, что встречается на нашем черноморском побережье. Камни и скалы по своей фактуре напоминали средиземноморские и отчасти крымские. Первая достойная рыба, которую я встретил — горбыль, весом явно за 2 кг., но шансов выстрелить рыба мне не дала, быстро скрывшись за камнем. Но как оказалось, горбыль был далеко не последним и немного позже я сумел взять двух увесистых горбылей весом около 2-х килограмм, а ещё несколько штук видел позже, но стрелять не стал, так как размер рыбы был не трофейным. Глубины, на которых я их стрелял были действительно небольшими — 6-7 метров, а условия достаточно достаточно типичные для этой рыбы, которая пряталась между камней. Так же, были встречены многочисленные стаи зубарей, которые были гораздо менее пугливы, чем из собратья обитающие на нашем побережье. У берега же, в это время активно шла кефаль, которую успешно стрелял Вадим из своего нового ружья, а перед этим он уже успел взять одного горбыля. Остальные охотники тоже были с рыбой. Особенно нужно отметить начинающего подвоха - Александра, который смог взять в своей первой охоте трёх увесистых зубарей, видимо помогли регулярные тренировки в бассейне, в зимний период. 

На следующий день мы конечно тоже строили планы по охоте, но погода внесла свои коррективы и поднявшийся ночью ветер с запада нагнал волну, видимость резко ухудшилась и нам не оставалось ничего другого, как отправится по Абхазским достопримечательностям. Про озеро Рица, Ново-афонскую пещеру и Ново-афонский монастырь сказано уже многое, а вот про то, что за Сухумом есть отличные термальные источники знают немногие, но наши местные друзья, некоторые из которых служат здесь уже 7 лет, конечно же в курсе о всех, интересных местах в Абхазии. И мы побывали и на источниках и в живописном ущелье и отведали вкуснейшего шашлыка, вместе с блюдами абхазской кухни — мамалыгой, ачапой, фасолью приготовленной специальным образом в горшочках и многого другого. Из остального отмечу, что встречается много брошенных домов, хозяева которых находятся по-видимому в Грузии, а так же то, что в местах, где шли боевые действия на многих домах до-сих пор остались следы от попаданий пуль и мелкокалиберных снарядов.

Наступил третий день, запланированный ранее под охоту, море улеглось, мы зашли в воду, но видимость оставляла желать много лучшего - максимум 1.5 метра. Но даже не это было главным, а то что температура воды упала на 2 градуса и рыбы, даже мелкой совсем не было видно. Поэтому поплавав около часа и поняв, что в этот день рассчитывать на рыбу на своём гарпуне не приходится, мы вышли на берег и отправились в настоящую баню на дровах, где попарившись вениками из серебристого эвкалипта стали собираться в обратный путь.

Подводя итог надо отметить, что в Абхазию действительно хорошо ездить на своих машинах в межсезонье, когда людей на границе мало и дороги, а так же пляжи не загружены отдыхающими. Минус здесь такой, что погода, как в нашем случае, не позволит отнырять все запланированные для этого дни. Но в то же время мы нашли чем заняться в дни, когда погода не позволяла нырять, ведь В Абхазии столько всего интересного..

В завершение хочу поблагодарить Вадима и его друзей Славу и Дмитрия, за тот приём, который они нам организовали в Абхазии.

Пользовательское соглашение. Закон №152-ФЗ “О персональных данных”

© 2011–2019 ИП Мелихова Н.В. Все права защищены.