Охота в Тайланде

Идея, об охоте в Тайланде, на острове Пхукет возникла уже давно. Сейчас для туристических поездок открыто много интересных для подводной охоты направлений и одно из них Юго-восточная Азия, и в частности — островная часть Тайланда. Информация о том, что этот регион открыт для подводной охоты, исключая национальные парки, а Адаманское море богато рыбой общеизвестна. Но как быть, если ты(подводный охотник) оказался здесь впервые, а лежать на пляже и посещать экскурсии все 12 дней как-то не хочется. Где взять столь ценную информацию о специфике данного места, чтобы можно было получить удовольствие от отдыха на все 100%? Сведения о самом главном — местах и условиях охоты приходилось собирать буквально по крупицам.

Практическое руководство по охоте в Тайланде

В итоге перед отъездом появилась определённость по вопросам где лучше арендовать лодку и искать рыбу.

Долго мы не сомневались, выбрали время — середина ноября, отель и уже скоро турпутёвки были куплены.

Началось время последних приготовлений перед выездом. Нужно было собрать информацию по перспективным местам, ценам на аренду плавсредств, подготовить грамотное снаряжение. Последний пункт был особенно актуален, так как, имея опыт охоты в Чёрном, Средиземном и Эгейском морях я понимал, здесь условия будут совершенно не похожи, на то, с чем приходилось ранее сталкиваться. Видимость предполагалась в районе от 10 до 15 метров(в реальности оказалось меньше), температура воды в районе 28-30 градусов, рыба от 2-х килограмм до 30-ти. Думалось, что вполне может повезти и удастся встретить тунца или трофейного каранкса.

Основным ружьём, в итоге был выбран греческий Bucanero 2, длиной 106 см. с реверсивным механизмом, позволяющий растягивать тяги почти на 120 см. запасным OMER Cayman carbon 90. Гидрокостюм Sargan 1,5 мм толщиной, а так же ласты C4 Mustang 3.

Выйти на охоту получилось на третий день пребывания в Тае, но прежде, нужно было найти необходимый свинец, что оказалось совсем не проблематично: рядом с отелем находилось сразу несколько дайв-центров, в одном из которых удалось договориться об аренде грузов.

В первый день, взял лодку в аренду на пляже Равай и нырял на одном из островов к югу от Пхукета. Погода была не самая благоприятная, дул сильный ветер и была волна. Видимость, наверное, 8-9 метров. Практически, в первые 20 мин. охоты встретил пару групперов, на глубине 12 метров, весом 10-15 килограмм. Но к встрече с ними оказался не готов (начал включать камеру) и они оба скрылись в лабиринте камней. Далее, встретил рыбу со странным названием «крокодиловый сарган», взял двух. Видел двоих снепперов, красного и серебристого, красного взял, потом, добавил к ним одну кефаль и решил, что для первого дня достаточно.

Теперь по третьему дню охоты: местом старта был, опять выбран тот же пляж и знакомый каяк, как средство передвижения. Ну и остров тот же самый. Погода была пасмурная и шёл устойчивый накат. Нырялось, как-то тяжеловато, но примерно на 15-м нырке, на 13 метрах я увидел желанный силуэт и понял — это Кобия! Мешкать было нельзя, выстрел, и слышен только визг разматывающейся катушки, в голове мысль — только успеть всплыть, пока есть линь. Всплыть я успел и тут же последовал бешеный рывок, я почувствовал, что меня взяли на буксир. Продолжалось, это к счастью недолго, за это спасибо запасному ружью(очень рекомендую), так как повторный выстрел смог успокоить очень сильную рыбу. Вытащив рыбу на берег, обнаружил, что гарпун сильно согнут, но это поправимо — есть запасной. Взвесив трофей, с удивлением обнаружил, что весы упёрлись в отметку 20 килограмм(дальше делений просто не было), значит вес её реально больше...

Наступил новый день и снова отправляюсь на охоту. Сегодня решил попробовать выйти на экскурсионной, рыбацкой лодке, они вроде как собирались ловить тунца и мимо я пройти просто не смог. Утром нас забрали на микроавтобусе и отвезли к пирсу Чалонг, где уже толпились желающие поймать большую рыбу. Мы загрузились на рыбацкий бот и вышли в море. Так как планировалась ловля на троллинг, я договорился с капитаном о том, что во время перерыва на обед меня высадят с обратной стороны острова, а примерно через час — полтора заберут. Так и поступили. Времени на охоту мало и мешкать было нельзя. Начинаю нырять, условия достаточно интересные: течение средней силы, видимость 10 — 12 метров и огромные валуны скрывающиеся в глубине за пределом видимости. Достигаю глубины 16 метров, делаю лёжки, много разной мелочи, но пелагиков серьёзных, что-то не видно. Время неумолимо тает и вот! На очередном нырке мимо меня проходит стая барракуд, штук, наверное 30. Выбираю покрупнее, в конце, выстрел и рыба замирает, обездвиженная чётким выстрелом, не было даже рывка. Практически тут же меня забирает лодка, иностранцы изумлённо смотрят на мой трофей и вместе аплодируют. Взвешиваю рыбу — немного более 7-ми килограмм. Ну вот и окончен очередной подводный день, спокойно наблюдаю как вместо серьёзной рыбы мои попутчики достают из-под воды какую-то коралловую мелочь. А тунца, так никто и не поймал...

Дальше в планы вмешалась погода, когда я отправлялся на очередную охоту, то сидя у отеля в ожидании такси увидел проезжающую мимо машину с сёрферской доской на крыше и потом стало ясно, что для подвоха — это плохая примета! По прибытию на знакомый пляж, взору, открылась картина двух десятков серферов, катающихся на огромных волнах. Ну что же, надо относится к капризам погоды философски — это от нас не зависит, а Адаманское море и так порадовало своими дарами.

Пользовательское соглашение. Закон №152-ФЗ “О персональных данных”

© 2011–2019 ИП Мелихова Н.В. Все права защищены.