В это путешествие нас отправилось пятеро: я, Вячеслав Мелихов-лидер группы, инструктор по подводной охоте и начинающий совсем рыбак, Максим - опытный подводный охотник и рыбак и Женя - рыбак с опытом, с ружьем для подводной охоты не знакомый, оба из Питера, а также двое рыбаков-знатоков из Новосибирска-Евгений и Сергей.
Перелёт через Хабаровск был обязательной частью программы, причём с ночевкой в городе, ведь дальше следовал вылет в Чумикан, рейс на который был утром и чтобы на него попасть нужно было провести в Хабаровске ночь.
Когда летишь с запада на восток через нашу страну, видишь внизу Волгу, Каму, другие реки, горные хребты, обширные равнины, то поражаешься масштабам и её величине. А на подлёте к Хабаровску вас ждут в впечатляющие виды реки Амур.
Из Хабаровска в Чумикан мы вылетали на небольшом совсем 14 местном винтовом самолёте, которому нужно было более 2 часов, чтобы напрямую долететь по этому маршруту.
Самолётик этот летит не высоко и есть возможность вдоволь полюбоваться красивейшими видами Дальнего Востока нашей страны. Перелёт буквально камерный, ты видишь как пилоты управляют самолётом спереди, а сумки пассажиров тут же в салоне за большой сеткой.
На посадку самолёт заходит над побережьем Охотского моря, снижаясь к небольшому аэропорту на окраине посёлка Чумикан. Который является районным центром.
Ну вот мы и приземлились в Чумикане, быстро, пешком, вышли из самолёта и сразу зашли напрямую в здание крохотного аэропорта. Получили багаж и тут же нас встретил Максим Морозов, видя которого ты сразу понимаешь, что этот человек, которому можно доверять.
Максим обстоятельный, спокойный и опытный хозяин базы Дом тайменя. Он встретил нас на своем огромном внедорожнике, в который мы загрузили все свои вещи и без труда поместились своим коллективом.
Эту машину Максим пригнал на дальний восток через всю страну сюда из Москвы, теперь она трудится здесь, помогая ему с туристами и рыбалкой. Ведь чтобы доехать до базы нужно не просто ехать по бездорожью, а так же пересекать реку и ехать через лес, в общем обычным джипом тут не отделаешься.
База Дом тайменя находится в посёлке Алгазея практически на берегу реки Уда. Это место продуманное до мелочей, где Максим все организовал так, чтобы гости смогли расслабиться и почувствовать его гостеприимство и местный колорит.
Нас ждал богато накрытый стол с местными деликатесами, которые Максим Морозов с своим помощником, тоже Максимом готовят самостоятельно из лососевых рыб, икры, сохатины и других местных деликатесов.
Кроме того Максим мастерски делает всевозможные виды спиртных напитков, дегустация которых это отдельный вид удовольствия.
Расслабляться после вкусного обеда было неохота и мы воспользовавшись предложением Максима отправились на место впадения реки Уда в Охотское море, ведь там по его словам можно было посмотреть на белух и возможно даже касаток. Для того чтобы увидеть их нужно было выйти туда в правильное время на приливе, когда эти виды китообразных заходят из моря в реку в стремлении вдоволь наестся лосося, горбуши, киты, кижуча.
Белух действительно было множество, касаток не было, видимо у них были какие-то другие дела поважнее, а кроме этого мы повсюду видели тюленей-нерп, они внезапно появлялись из воды, выскакивая словно чёртик из табакерки и смотрели на нас своими милыми мордашками.
Это была та программа и колорит, за которым сюда мы и ехали, мы получили огромное удовольствие от общения с обитателями местной фауны и вернувшись обратно провели вечер в обсуждение планов на следующий день и того какое снаряжение оптимально для того, чтобы поймать рыбу мечты-тайменя.
Утром после завтрака с обязательной огромной чашкой красной икры и несколькими видами красной рыбы мы занялись погрузкой вещей на три больших надувных лодки, на которых отправились в путь вверх по течению реки.
Капитанами были оба Максима и я, ведь мне к этой роли не привыкать, уже более 10 лет я управляю яхтами и другими видами лодок и поэтому с удовольствием встал за штурвал, хотя маршрут был непростой, река изобиловала порогами, изменениями направления своего русла и нужно было держать ухо востро, ведь зазевавшись можно было влететь в каменное дно и «убить» винт.
Нас ждал непростой девятичасовой путь наверх по реке, целью был охотничий домик, так называемое зимовье, в глухом лесу на берегу реки. По пути была одна остановка на обед, а все остальное время наша маленькая флотилия двигалась все дальше и дальше, ведь именно там по словам Максима обитала царь-рыба таймень.
Уда-это вторая по величине река дальнего востока после Амура. Мощная и красивая, берега очень живописные, поросшие огромными соснами, местами скалистый берег возвышался далеко в небо от кромки воды.
К вечеру засветло мы добрались до места назначения, причалили к берегу и начали выгрузку, чтобы до темна успеть разбить лагерь, на месте нас ждали два дома-сруба и нужно было ещё установить две палатки, в этом месте нам предстояло провести пятеро суток и плотно заняться поиском тайменя и его сородичей.
Сказано-сделано, лагерь разбит и вот уже на костре наш повар Максим готовит вкуснейший ужин, а мы в предвкушении утра слушаем байки Максима Морозова о том каких рыб здесь ловят местные и приезжие рыбаки.
Словами тяжело передать то ощущение, когда ты находишься далеко в лесу, связи нет от слова совсем, а вокруг тебя ни души, только медведь может выйти из чащи леса, чтобы проверить, кто вторгся в его владения, или рога сохатого ты можешь увидеть мелькнувшие между деревьев.
Чтобы почувствовать это уже стоит здесь оказаться и насладиться единением с природой.
И вот утро настало и мы с Максимом из Питера одели гидрокостюмы и сели в лодку, которая была отдана нам на это время, ведь подводными охотниками были здесь только мы с ним, а остальные трое из нашей команды занимались рыбалкой. Ну а Максим Морозов он и рыбак, и подводный охотник только консультировал нас и ловлей рыбы не занимался, по его словам, чтобы не переходить нам дорогу.
Снаряжение для подводной охоты было выбрано исходя из местных условий достаточно неплохой видимости и холодной воды, мы с Максимом были одеты в гидрокостюмы 7 мм и у нас были ружья-арбалеты длиной 70 - 75 см. И в общем-то мы не промахнулись и это было то снаряжение, которое нам действительно подошло тут. Наконечник на ружьё мы использовали то одинарный, так называемый таитянского типа, то многозубый, позволяющий с большей уверенностью попадать в быструю рыбу в течении.
В самой реке Уда охотиться можно, но мы пробовать не стали, ведь течение тут очень мощное, а видимость достаточно ограниченная, интерес для охоты представляли её притоки и ручьи впадающие в реку. Ведь в этих местах можно было найти такие виды лососевой рыбы как ленок, сиг, кета, горбуша, а также знаменитую местную леопардовую щуку, которая своим раскрасом заслужила свое название.
Встретить под водой охотнику тайменя практически невозможно, он очень осторожный и водится в ямах и слышит приближение человека в ластах, всегда загодя уходя в сторону. Его нужно было ловить сверху на спиннинг и мы были к этому готовы, подводная охота планировалась в первой половине дня до обеда, потом возвращение на базу, обед, небольшой отдых и после уже вечерняя рыбалка.
Во время подводной охоты мы использовали разную тактику-сплав по течению, когда тебя несёт вниз и ты буквально натыкаешься на рыбу, в этот момент нужно успеть выстрелить, чтобы не упустить своего шанса, заглядываешь под коряги, которые в большом количестве лежат тут у берега, мы прочесывали спокойные заводи, где рыба собирается большими стаями и нужно подойти к ней очень осторожно, чтобы не спугнуть и тогда есть возможность сделать уверенный выстрел. В общем водоем интересный, хотя и не простой, требует дальнейшего изучения, а среди нашей добычи был дальневосточный лосось-ленок, вкуснейший сиг, а также леопардовая щука.
Из рыбы мы делали котлеты, стейки, уху, все было свежайшее и вкуснейшее.
Ну а рыбалка порадовала нас кроме вышеперечисленных видов рыбы, конечно же и тайменем, но небольшими экземплярами, не теми монстрами, которых мы все хотели поймать тут, настоящей трофейный таймень клюнул только однажды, удача улыбнулась новосибирскому рыбаку Сергею, когда стоя на берегу так называемой косы его блесну взял хозяин здешних вод. В моменте когда Сергей выводил рыбу ближе к берегу, чтобы можно было подойти и вытащить его из воды, таймень несколько раз выпрыгивал и мы по достоинству оценили его мощь и размер, Максим Морозов сказал что минимум 20 кг вес рыбы, а то и более, но все же достать тайменя и сделать фотографию с ним не получилось, помешала ветка, которая зацепилась за леску и тем самым создала опору для рыбы, дав возможности сорваться.
Ну что ж, мы не унываем и знаем, что тот кто ищет-тот найдёт и новая рыбалка мечты не за горами, придёт время и мы снова будем закидывать свои блесны в воду с надеждой вытащить царь-рыбу.
Улетая обратно мы смотрели в иллюминатор и любовались красотами дальнего востока, Шантарские острова виднелись на горизонте, словно приглашали в гости и действительно они ведь неподалёку и следующий визит вполне вероятно будет именно туда. Множество красивых и интересных мест есть в этом регионе, стоит путешествовать сюда, чтобы насладиться этой первобытной природой и ощущениями единения с ней, когда ты сидишь вечером у костра, смотришь в звёздное небо, слушаешь песни под гитару и ведёшь неторопливую беседу со своими друзьями-единомышленниками, ведь именно в эти моменты ты чувствуешь, что по-настоящему живёшь, а городская суета осталась где-то далеко, там в другом мире.