Фотоотчеты

Подводная охота и яхтинг в сентябре 2017 г. в Хорватии.

Подводно-охотничьи зарисовки из Хорватии, или история одной рыбы.

 Идея отправиться на подводную охоту в Хорватию созрела уже давно. Во-первых, там у меня было к кому обратиться за советом в поиске перспективных мест. Наш старый знакомый -владелец компании Dive in, располагающейся в Задаре – Игор Нунич, отличный охотник и конечно же знает где искать рыбу. Во-вторых, совмещение подводной охоты и яхтинга уже давно стало для меня привычным делом, ведь наличие международных шкиперских прав даёт возможность брать яхты в чартер по всему миру, а Хорватия считается одним из лучших мест для яхтинга. В третих, в Хорватии подводная охота является, национальным видом спорта и очень интересно было побывать в этой стране тысяч островов и стать очевидцем трепетного отношения хорватов к подводной охоте.

Сказано-сделано, была взята в чартер яхта Bavaria 40, собрана компания единомышленников, куплены билеты на две недели в середине сентября этого года. Вообще-то, Игор советовал приезжать сюда на охоту в августе, так как в это время рыбы больше, но приехать в это время возможности не было, поэтому был выбран сентябрь. Зато этот месяц считается очень хорошим сезоном для яхтинга на Адриатике и думалось, что много рыбы не надо, на жареху настреляем точно, а вот под парусом походим вдоволь. И вот, совершив перелет через Стамбул, мы приземлились в Загребе – столице Хорватии. От Загреба до марины Далмация, где стояла наша яхта, расстояние почти 300 км и поэтому, мы взяли микроавтобус в аренду, что было проще, чем добираться с пересадками на автобусах и такси. Дороги в Хорватии отличные и добрались до марины мы без происшествий. Разместились на яхте, ставшей нашим домом на ближайшие две недели, закончили с формальностями по чартеру, закупили продуктов и уже думали, что скоро  выйдем в море… Но не тут-то было, погода резко испортилась, температура воздуха опустилась ниже 20 градусов, пошёл сильный дождь и задул шквалистый ветер. Как говорили хорваты, дождей до этого не было почти два месяца, а тут с неба выпало такое количество осадков, что мы, выйдя из яхты, ходили в воде почти по колено, цвет воды в марине стал тёмно-коричневый и наш выход к островам был отложен на следующее утро. На следующее утро небо продолжало оставаться хмурым, но капризы погоды нас не смутили и мы вышли в море, навстречу приключениям. 

План нашего маршрута был составлен таким образом, что каждый день приходили на новое место охоты и через день чередовали ночёвки в диких местах и оборудованных маринах. Места для охоты выбирались исходя из перспективного рельефа глубин по программе Навионикс. Мы любовались красивыми островами и видами на уютные городки и деревушки, в которых регулярно высаживались, не забывая посещать таверны с вкуснейшей кухней. Кстати, по хорватски, таверна будет – коноба. 

 Что же касается охоты, то мы ныряли каждый день разведывая незнакомую до этого акваторию. Море было прозрачным, вода в первые дни, достигавшая температуры 24 градуса, через несколько дней уже стала 20-ти градусной. Что конечно же не могло не сказаться на рыбе, которой поначалу попадалось не много на наши гарпуны. Группера, достойного выстрела мы так и не встретили, хотя и ныряли в его поисках на глубину до 30-ти метров. Среди другой рыбы мы стреляли сарго, кефаль, налима, но хотелось встретить кого-то посерьёзнее. В один из дней мы ныряли на западной стороне острова Дуги Отток, где рельеф образовывал небольшой мыс, от которого шли свалы до 30-40 метров вниз. Уже на втором-третьем нырке я увидел пару дентексов (снепперов), шедших поодаль, в глубине. Следующий час был посвящён вылёживанию этой осторожной и глубокой рыбы, было видно, что на уже тренированная подводными охотниками и близко не подпускает. И вот, всплывая после очередной лёжки на глубине, я увидел серебряные, массивные силуэты, которые проносились мимо меня в толще воды. Это была стая дорадо или корифены. В стае было около 30 штук этих красивых и стремительных рыб. Понимая, что действовать нужно сразу и второго шанса уже не будет, я прицелился и выстрелил по ближайшей ко мне рыбе. Гарпун достиг своей цели и рыба стала ходить кругами подомной, надёжно на нём зафиксированная. Мощный и меткий выстрел был сделан тиковым ружьём ручной работы – РДП 120, от Писарева Дмитрия. Что интересно, остальная рыба шедшая в стае стала кружить вокруг и экземпляры вдвое крупнее моего были доступны для выстрела… Продолжался этот хоровод около минуты, после чего стая корифены ушла, а я посадив на кукан добытый трофей продолжил нырять дальше. Кстати, её так же называют и Махи-Махи, но дорадо или корифена - более распространенное название в этих краях. Корифены – прожорливые хищники. Обитают они во всех тропических водах, мигрируя главным образом в открытом море. Вблизи берега или на отмели они почти не встречаются. Иногда большие корифены заплывают к более высоким широтам. Нередко их вылавливают в Средиземном море, а так же возле Кубы, близ Таиланда, у берегов Африки и Латинской Америки. Наибольшая концентрация крупных особей корифены наблюдается в субэкваториальных широтах. У этого морского хищника сжатое с боков, удлиненное тело. Голова сплющена и образует этакий «аристократический» лоб, что в сочетании с низко расположенным ртом придает рыбе надменный вид. Зубы мелкие, конической формы и очень острые, часть их расположена на небе и даже на языке. Корифена выделяется своей красивой окраской. Ярко-зеленый цвет спины переходит в насыщенные тона (особенно у начала спинного плавника) и имеет золотистый оттенок, к бокам меняющийся на серебристый. Брюхо беловато-серого цвета.   Корифены – непревзойдённые охотники на рыбу, держащуюся в верхних слоях воды, а так же на летучих рыб. 

Вот это и был пожалуй, самый запоминающийся трофей за эти дни охоты. Конечно всех впечатлений, от двух недель под парусом в Адриатике в короткой статье не опишешь. Но планы новых поездок уже готовы, а значит и будет о чём поделиться и с вами.