Фотоотчеты

О поездке на подводную охоту в Объединённые Арабские Эмираты

Когда речь идёт о Объединённых арабских эмиратах, то в первую очередь приходят на ум такие ассоциации как: небоскрёбы, роскошь, шоппинг и так далее. Конечно, многие из вас уже слышали о том, что в этой стране есть подводная охота. Но как там все устроено, мало кто в курсе. А ведь это место самая ближайшая географическая точка к Европейской части России, с точки зрения возможности поиска по настоящему трофейной рыбы. Остальные подобные, по потенциалу возможных трофеев акватории находятся гораздо дальше и добираться туда сложнее и дороже. Заниматься подводной охотой в этой стране можно в двух совершенно различных акваториях - это Персидский залив и Оманский залив, являющийся частью Индийского океана. Персидский залив представляет из себя относительно неглубокий водоем с нестабильной видимостью, где минимальное наличие рельефа и преимущественно песчаное дно. Оманский залив - это уже лучшие условия по прозраку и перепадам глубин, за счёт наличия разнообразного рельефа и скальника. Так как опыт охоты со стороны Индийского океана уже имелся и было понятно, что ныряя у берега там, шансы добыть серьезный трофей невелики, за достойной рыбой нужно выезжать 20-30 км и охотиться вблизи стоящих на якоре танкеров, подкоторыми скапливается пелагик. То и было принято решение при планировании поездки, остановиться со стороны Персидского залива, где по имеющейся предварительной информации рыбы много и надо знать только верные места. Правильные места для охоты должен был обеспечить местный гид по имени Хишам. Он живёт в Дубаи и сам профессиональный подводный охотник и рыбак. Для подводной охоты он предоставляет удобный и вместительныйкатер, знание акватории и точек, где скапливается рыба. В большинстве случаев тут, рыбу можно найти возле затонувших когда-то объектов, то есть кораблей. И не зная точки, где они лежат, успеха не добьешься. Сам Хишам показывал свои фотографии с испанской макрелью, каранксами, кобиями и другой рыбой. Оказалось, что сами арабы очень даже неплохо ныряют. Как он рассказывал нам, что на подводную охоту к нему приезжают и шейхи. Не так давно был даже один из представителей правящей семьи в эмирате Шарджа, какой-то там из наследных принцев. Такой интерес к подводной охоте тутвполне объясним, ведь рыба есть, море есть, ныряй не хочу.

Как оказалось, что выбранное нами время для визита сюда на охоту — ноябрь месяц, не совсем удачное, так как лучшим сезоном считается период с января по март. Ведь зимой видимость как правило не менее 10 метров и рыбы большое разнообразие. В ноябре же мы охотились при прозрачности 3-5 метров, а температура воды была 26 градусов. Объектами нашей охоты стала преимущественно барракуда, а так же каранкс и кобия. Охота тут трудовая и нужно нырять на глубину 15-20 метров в поисках рыбы. Преимущественно успех тут приносит тактика, когда достигнув рельефа на дне, ты ложишься и ждёшь выхода рыбы на дистанцию выстрела. Но зачастую, бывает и встреча с рыбой прямо в толще воды, когда погрузившись до 10 метров ты обнаруживаешь вокруг себя водоворот из барракуд, в этот момент нужно просто замереть и медленно падать вниз сухим листом, выбирая понравившийся экземпляр рыбы. Нужно принимать в расчёт и фактор течения, потому как утром течение есть, потом ближе к обеду, вода стоит непродолжительное время, а после течение появляется вновь и ближе к вечеру становится всё сильнее. А нырять на 20 метров, в условиях сильного течения, на заданную точку в ограниченной видимости согласитесь не так и просто...

Отправляясь в поездку мы проверяли температуру воды в Персидском заливе и ориентировались, что она будет тёплой — 28 градусов, но уже на следующий день после прилёта вода стала 27, а ещё через два дня 26 градусов и в костюме 1,5 мм стало холодно, оставалось только с грустью вспоминать оставленный дома 3 мм костюм. Среди остальной экипировки, мы так же взяли с собой и 2-х атмосферные буи, которые планировали использовать в системе с банджой (5-10 метров амортизатор) и специальным суперпрочным плавучим линём. Но эти буи и банджи нам не пригодились, так как оказалось вполне достаточно и катушки с прочным линём не менее 50-ти метров. Рыбу, которая потребовала бы от нас такой трофейной амуниции мы тут в этот раз не встретили. Замечу, что наконечники типа слип-тип пригодились очень, так как их применение практически свело на нет возможность рыбе сорваться.

Как правило, когда я собираю друзей на подводную охоту, то мы стараемся выезжать не только мужской компанией, а брать с собой своисемьи. В таком случае не возникает распространённой ситуации, когда жена ждёт дома мужа и не горит желанием отпускать охотника в одиночку в поездку. В то время, когда мы ныряем в море, наши семьи не скучают и отлично проводят время на берегу. Добытую рыбу мы готовили сами, жарили её, а также делали сашими. Тех, кто не пробовал их раньше, обычно с недоверием воспринимают идею поедания сырой рыбы, но отведав это вроде бы не замысловатое блюдо только один раз, потом уже их не оттащишь и за уши. 

Вообщем, первый блин комом не вышел и эта поездка всем нам принесла удовольствие. Поэтому, сразу же по возвращению домой мы уже спланировали вернуться сюда в феврале, в самый сезон, как и советовал нам гид Хишам.